こんにちは!よこや製茶のスズキです。

 

ブログを書くのをサボりにサボっていたら、

7月から新たに来た研修生のKさんがブログを更新しているではありませんか!!

(サボりすぎて、Kさんが書いてることも気づくのが遅れました…(笑)

 

真面目に毎日書いてて、とってもえらい!えらすぎる!!

それに比べて私は…(〜_〜;汗

 

でも、このブログも書き手が増えると

よこや製茶が日々どんなことをしているのか、さらに深くわかって、

より、よこや製茶が身近に感じられるのではないでしょうか!?

 

私自身も読んでて興味深いです(笑

 

 

さてさて!今日のよこや製茶は、

こちらの記事でご案内しました抹茶ラテの原料のシロップを作っておりました!

私ではなく6月から新たによこや製茶に来て下さったYさんが、ですが^^;

 

最終的な抹茶ラテのレシピが完成しましたので、ご紹介いたします♪

 

材料

・水 100cc

・粉末緑茶 20g

・グラニュー糖 40g

 

〜作り方〜

 

・グラニュー糖と、水を混ぜ合わせ、1000wのレンジで3分加熱する。

 (おうちのレンジのワット数に合わせて、時間を調節してください。)

 

・加熱後取り出して、まぜる。

・砂糖水に、茶こしやふるいなどでこした粉末緑茶20gを混ぜる。

 

で、抹茶ラテの原料のシロップの完成です!!

熱湯消毒したビンなどに入れて密閉して冷蔵庫に保管しましたら、数日は持ちます。

 

出来上がった抹茶シロップを22g、およそ大さじ1.3杯と牛乳200ccを混ぜるだけ!!

 

お好みで量を調節してください。氷入れますとキンキンに冷えて美味しいですよ!!

 

できあがりを少しいただきましたが、ほんのり甘くてとっても美味しかったです!!

 

おうちでも簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみて下さい♪♪

 

 

 

以下は作ってる最中の写真です!

耐熱ボウルを使って下さい。やけどに注意です!

 

 

チンしおわった砂糖水をまぜます

 

粉末緑茶をこしてます

 

砂糖水とまぜまぜ…

 

瓶詰めです!

 

牛乳で溶きますとこんな感じです。飲みかけの写真ですみません^^;

 

とても美味しかったです!

Yさん、ありがとうございました!

 

北海道富良野周辺にお住まいの皆様、ぜひお祭りに来て、飲んでみてください♪

お祭りの詳しくは、↓です!

 

かみふらの花と炎の四季彩祭り

http://sikisai.kamifu.com/index.html

 

当日は留守番のスズキでした(>_<;

 

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 茶畑に鹿が…!!
    オレンジマキ
  • 寒冷紗がけな一日。
    かず
  • 薄墨桜の様子@3月22日
    かず
  • 紅茶のギフト。
    かず
  • オンラインショップの商品達…。
    かず
  • 販売所への準備。
    かず
  • お助けマン!ぐっさん先輩!
    かず
  • 畑仕事ぷち体験。
    かず
  • ぐっさん先輩登場!
    かず
  • 茶刈り初体験!!
    かず

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM